Лукьянов Прокофий Максимович
Ордена Славы всех трех степеней удостоен Прокофий Лукьянов. Он сражался на Орловско-Курской дуге, под Москвой, защищал Белоруссию, Прибалтику, Румынию, дошел до Берлина. Агроном защищал родную землю подобающим образом.
Похоронки оплакивали всем селом. Всем же селом помогали овдовевшим женам солдат растить ребятишек, трудились на полях, на животноводческих фермах, преисполненные единым стремлением: помочь фронту в разгроме гитлеровских оккупантов.
Стоит в селе памятник погибшим. Их имена не исчезнут из памяти народной.
В 1995 году вышел в свет 8 том Самарской Книги Памяти. Он посвящен почти 8 тысячам похвистневцам, оставшимся на полях сражений. В этом скорбном списке имена и красноключевцев. Книга Памяти имеется в каждой семье, она находится в церкви Михаила Архангела, где воинов поминают в молитвах. В музее солдатской Славы на Поклонной горе, в Москве, Родина навека вписала имена своих сынов и дочерей. Потомки их не забудут.
С благодарностью за освобождение от фашистской чумы ухаживают за могилами красноключевцев жители Польши, где похоронены Евгений Васильевич Атаманов, Михаил Тимофеевич Кондин, Андрей Иванович Котмышев, Литвы, где умер от ран Апександр Иванович Бурнаев, Германии, где уже после Победы, 12 мая 1945 года, погиб Григорий Федорович Горячев, Венгрии, где лежат останки Николая Тимофеевича Корнилова и многих, многих других.
В составе танкового десанта одной из гвардейских частей Прокофий Лукьянов героически дрался с немецкими захватчиками. Он участвовал в боях при взятии городов Богучары, Барвенково, Киева, Пашканя (на реке Серет, Румыния), Млава (Польша). Славный гвардеец старшина Лукьянов громил врага в его собственном логове — в Восточной Померании, в районе городов Штальп, Данциг. Он пролил кровь за Родину. Под Данцигом, уже будучи парторгом роты, в марте 1945 года Лукьянов был в четвертый раз тяжело ранен". Вот эпизоды боев, в которых участвовал кавалер ордена Славы трех степеней Прокофий Максимович Лукьянов.
...Солнце показалось из-за холма, когда громом ударили наши орудия и гвардейские минометы. Начался бой.
Одним прыжком выскочил Прокофий Лукьянов из окопа.
— Вперед, гвардейцы! За Родину! Вперед!
В грохоте битвы опытный воин уловил, что два наших станковых пулемета прекратили стрельбу. Мелькнула мысль: возможно, расчеты выбыли из строя. Подбежал к ним. Пулеметчики живы.
— Почему молчите? Спросил их сурово.
— Как тут стрелять, товарищ старшина, немецкие пулеметы головы поднять не дают.
— Обстрелять их, — приказал Лукьянов. - Клин клином надо вышибать.
...Жаркий летний день. Только что захвачена крупная железнодорожная станция. Отдыхать некогда. Шесть автоматчиков
идут впереди роты. С ними Лукьянов. Неожиданно они сталкиваются с большой группой немецких автоматчиков. Исход схватки решают секунды.
— Вперед! — командует парторг. - Взять противника живьем! Действовали решительно. Враг не выдержал, уцелевшие гитлеровцы бросились наутек. Раненый парторг передал командиру роты радостное известие о победе.
За этот и другие боевые успехи Лукьянов был удостоен ордена Славы II степени.
...Отважный волжанин снова в строю. В составе танкового десанта он отбрасывает врага к реке. Потом наши воины заняли важный узел шоссейных и грунтовых дорог. Несколько раз гитлеровцы пытались контратаковать при поддержке артиллерии, но получили отпор и откатывались назад, оставляя убитых и раненых.
На сей раз старшина Прокофий Лукьянов был отмечен орденом Славы I степени.