Артур Моро с супругой Дианой
Парнишка бредил героем романа Войнич "Овод". Он с упоением рассказывал детдомовцам о подвиге Артура. И мальчишки стали звать его "Артурка". Позже он возьмет себе псевдоним Артур Моро - Артур-песня. Вернувшись из детского дома, он окончил начальную школу в Красных Ключах и в 1924 году поступил в Малотолкайскую семилетнюю, где проучился один год.
Весной 1925 года со своим другом А. М.Лукьяновым написали письмо М. И. Калинину, Всесоюзному старосте с просьбой — помочь им учиться за казенный счет в Москве. Вызов М. И. Калинин прислал, в котором объяснил, что они могут приехать в столицу.
И вот в августе 1925 года, где пешком, а где и в "собачьем ящике" под вагонами ребята за десять дней добрались до Москвы. В Москве их устроили работать и учиться в типографию Центриздата народов СССР при Президиуме ЦИК СССР. С Алешей они изучали образцы шрифтов всевозможных названий, запоминали, что к чему, упорно усваивали все стороны искусства набора, вплоть до набора векселей. В угро-финском отделе были представители мордовского народа как мокша, так и эрзя. "Якстере теште" (Красная звезда) набирали русские наборщики, не знающие мордовского эрзя-языка.
В процессе набора ребята исправляли статьи, рассказы и стихи в языковом отношении. В это же время Артур Моро стал заниматься литературным творчеством.Критика тепло встретила первые его стихи. Нарком просвещения А. В. Луначарский назвал его первым советским мордовским Ломоносовым. В сборнике мордовской литературы "Первые искры", вышедшем в 1929 году, в предисловии было сказано, что произведения А. Моро, особенно его стихотворение "Молодость", являются уставом и программой для творчества молодых поэтов.
В зарубежной прессе в начале 30-х годов его называли "Большим поэтом", "Звездой мордовской поэзии". А. Моро был приглашен на Лейпцигскую ярмарку, где в галерее выдающихся людей, был помещен и его портрет, а под ним было написано: "Мордвишер гроссер шрифт штиллер (Мордовский большой писатель) .
В 1932 году он окончил сценарный факультет института кинематографии и работал на киностудии "Востокфильм" в качестве сценариста, снялся даже в кино в эпизодической роли. Афанасий много времени отдавал творчеству: занимался переводами русских и зарубежных классиков. В эти годы выходят сборники его стихов "Пургинень зэрть", "Чись раки".
Великая Отечественная война застала А. Моро под Москвой. Он трижды подавал заявление с просьбой — отправить его добровольцем. Вскоре его направили в действующую армию редактором газеты. Но и между боевыми заданиями он старался найти момент, чтобы хоть строчку да написать. Таким образом смог создать немало стихов.
В 1946 г. Моро поступил в Академию общественных наук, по окончании ее защитил ученую степень кандидата искусствоведческих наук и стал преподавать в высших учебных заведениях: в институте театрального искусства имени А. В. Луначарского, Литературном институте, в Темниковском учительском институте (Мордовия) и в Мордовском Государственном университете. За долголетнюю работу в высших учебных заведениях он был утвержден в ученом звании доцента по кафедре философии.
Его стихи печатали в центральной периодической печати на Родине, в Англии, Германии, Италии, Франции, Румынии, Финляндии, Польше, Венгрии, Болгарии. Они звучали на Красной площади в честь полета первого человека в космос. Его стихи изданы более чем в десяти коллективных сборниках многонациональной поэзии, вошли в "Библиотеку всемирной литературы". Моро написал книгу о жизни и деятельности великого скульптора мордовского народа Степане Эрзя, две пьесы. Некоторые его стихи стали народными песнями.
Артур Моро участвовал и выступал с докладом на угро-финской конференции в Будапеште, в 1975 году.
Член союза писателей, один из основоположников мордовской поэзии, А. Моро скончался в Москве 13 января 1989 года. Панихида проходила в зале дома литераторов, а похоронен на Родине, в селе Красные Ключи.