Храм
Михайло-Архангельский храм в селе Красные Ключи.Все ВОЗВЫШЕННОЕ, духовное, прекрасное в человеке рождается от соприкосновения с природой и искусством: они - величайшая нравственная сила, воспитывающая и очищающая, делающая его лучше. В этом отношении село Красные Ключи Похвистневского района Самарской области находится в наиболее выгодных условиях, нежели другие села.
У церкви как и у человека, своя биография. Первые записи о ней появляются в XVIII веке. Первое здание было построено в 1770 году. Какой была церковь в те годы, трудно сказать. Одно ясно, она была нужна. Исторические вихри смели храм с лица земли Красноключевской. Потомки бережно хранят ПРЕСТОЛ бывшей церкви. Он находится рядом с сегодняшним храмом, огорожен оградой. Более об этом ничего не известно.
Вторую церковь построили в 1897 году во имя Михаила Архангела и назвали ее Михайло-Архангельской. В августе 1997 года отметили 100-летие со дня ее открытия.
Жестокий XX век. Как он крушил и ломал все. В книге "Новые мученики и исповедники Самарского края", выпущенной в 1996 г., составитель Антон Жоголев, не один день просидевший в архивах управления ФСБ, написал: "За сухими словами протоколов и очных ставок я иногда ощущал сочащийся с пожелтевших страниц "расстрелянных" дел Божественный Свет, который запечатлели на бумаге, сами того не ведая, безжалостные палачи".
В списки мучеников и исповедников Самарского края внесены новые имена, среди них - НОЗДРИН, РЕЗАЧКИНА.
Много труда и стойкости в 1933 - 1937 годах положили жители села, чтобы сохранить свою церковь. Они собрались тайно на сход и выбрали посланцев в Москву, самых способных людей, которые могли бы сказать веское слово в защиту церкви.
Деньги ходокам собирали по всем селам, тайно. Несколько раз ездили в столицу Осипова Параскева (Прасковья), мать будущего мордовского поэта Артура Афанасьевича Осипова (Моро), Котмышева Анна, Волгина Пелагея.
Они по приезду в Москву на вокзале ждали ночи и только потом отправлялись на квартиру к Артуру Моро. Он в то время уже жил в Москве, Опасно было ему общаться с верующими, но тем не менее он давал дельные советы: к кому из вышестоящих начальников обратиться, как попасть на прием к Всесоюзному старосте М. И. Калинину, как проехать до Кремля.
Упросили, отстояли красавицу-церковь. Господь и люди помогли им в большой их просьбе, да и сельчане возносили свои молитвы к Богу с одной единственной просьбой - сохранить церковь. Несмотря на такую заботу, все-таки н Красноключевской церкви службы не проводились в течении 3-х или 5-ти лет. Молчал колокол.Он был сброшен с колокольни и разбит на мелкие куски. Раньше колокол в церкви был очень большой и звонкий. Бывало, когда в праздничные дни или в дни богоспужений начинали звонить, то его малиновый звон был слышен в Подбельске. Он служил службу и в непогоду. Звонарь начинал бил в колокол, чтобы люди в дороге не заблудились и сумели добраться до жилища. Сам Храм был заполнен зерном, якобы хранилищам стал. А когда зерно выбрали, то нашлись сторожа, которые сами, по своей воле и по воле Бога, охраняли святыню. Боялись поджога. Боялись, что кто-нибудь соблазнится и начнет растаскивать и рушить стены Храма...
Сегодня, в начале XX i столетия, церковь радует глаз, вместе с песнопением здесь очищаются души людские...